La guerre des nerfs est un film qui débute très bien, l'histoire se déroule en 1979 en Pologne donc du temps du régime communiste, le film quant à lui date de 1990 est a pu être tourné en Pologne.
On suit un membre important du Politburo, le numéro 6 du pays. Or un jour il se voit refuser l'accès à son bureau, tous ses privilèges lui sont retirés. Il en est anéanti et ne comprend pas pourquoi il est victime d'une machination alors qu'il est un membre loyal du parti.
Donc comme je l'ai dis, cela commence très bien, on se retrouve plongé dans les méandres d'un régime totalitaire ou les autres sont des menaces potentiels, il y a un certain suspense, un climat de paranoïa bien rendu malheureusement dans la seconde moitié du film tout cela vole en éclat.
Sans annoncer les détails, pour ne pas trop vous dévoiler l'intrigue, ce qui était plausible devient de moins en moins crédible. Donald Sutherland joue bien, mais les actions de son personnage ne sont pas réellement cohérentes avec le genre de personnalité qu'il incarne, et la fin nous laisse dubitatif.
Malgré tout, La guerre des nerfs est un film pas déplaisant à regarder, bien joué, réalisé correctement par John Irvin (un réalisateur à la filmographie inégale) ; je ne dirais pas que c'est un film à négliger totalement toutefois il ne faut pas en attendre trop non plus.