Ayant un mancrush sur Ryan Gosling depuis Drive et vu la hype autour de ce film, je me suis dit que c'était le bon moment pour voir ma première comédie musicale. Je ne peux pas dire que j'ai été transporté ou que j'ai ressenti ça comme une expérience extraordinaire comme j'ai pu le lire dans nombre d'autres critiques (j'aurais bien aimé hein), néanmoins il est certain que je ne regrette pas d'avoir essayé et que ça reste un excellent film.
Fan de comédies musicales ou pas, il y a quelque chose qui saute aux yeux : l’esthétique et l'image sont travaillées jusqu'à la gueule. Que ce soit l'utilisation des couleurs, les costumes des personnages principaux jusqu'à ceux des figurants, le cadrage, les décors, aucun détail n'est là par hasard, chaque plan est archi-étudié. En résulte un visuel exceptionnel. Si on ajoute à cela la très bonne bande-son qui transcende un scénario un peu faiblard (mais le scénario n'est pas supposé être le point fort des comédies musicales, donc critiquer là-dessus semblerait passablement injustifié), le film devient un véritable plaisir des sens.
On ne va pas revenir sur les performances de Ryan Gosling et Emma Stone, mais j'avoue être curieux de savoir combien de temps d'entraînement en danse/chant leur a été nécessaire pour atteindre un tel niveau. La scène sur les hauteurs de Los Angeles dont est tirée l'image de l'affiche du film est marquante, tant par la technique de la prestation que par l'émotion qu'elle suscite.
J'ai beaucoup aimé la fin. Ce n'est pas la facilité qui a été choisie, mais elle devrait prendre aux tripes tout spectateur qui s'est un minimum impliqué dans l'histoire. Elle est très bien amenée et particulièrement bien racontée au travers de différentes petites scènes qui s’enchaînent jusqu'au plan final, et rajoute beaucoup au magnétisme et à la poésie douce-amère du film. Si le reste m'avait autant touché, ça aurait été facilement une note encore plus haute, malheureusement ça n'a pas été le cas.
Le plan de fin sur le sourire de Ryan Gosling (qu'on attend énormément voire même qu'on espère pour que le film ne se finisse pas sur une note complètement sombre) , exprime tellement de choses sans même avoir besoin de paroles. C' est une des images que je retiendrais particulièrement du film.