Film époustouflant digne du 7ème art, porté par une réalisation expertise de la part de Damien Chazelle à qui on lui doit le très reconnu Whiplash, cette fois ci il revient en force avec pour thème une comédie musicale pas vraiment comme les autres, tout en y ajoutant de la romance, de l'humour dans certaines chansons, de la douceur et surtout... des brins de couleur joviale qui nous émerveille les yeux.
Le binôme est incroyablement bien mis sur le devant de la scène, Ryan Gosling toujours aussi talentueux et qui dégage toujours son charme quand il faut, Emma Stone toujours aussi radieuse qui dégage des émotions qui ne laissera pas indifférent. L'alchimie entre les deux personnage et à son apogée et bien mis en valeur, ce qui nous laisse le temps en cinq partie du film de mieux connaître leur propre personnalité, leur rêve, leur ressenti pour chacun l'un de l'autre et surtout ce qui les lie amplement.
Le scénario est magique et féerique, ce qui lui donne un côté glamour dans toute sa splendeur, j'ai beaucoup bien aimé l'idée que le réalisateur a eu de faire le film en quatre saison, ce qui permet de voir le changement distinctif de la relation entre les deux amant, de l'environnement, de l'évolution et de la qualité.
La mise en scène est phénoménal, surtout les scènes de danse et de chansons qui sont très bien chorégraphier tout dans les moindres détail, une grande réussite professionnel de la part de chacun, je pourrais même pas dire lequel est dans ma préférence, tellement elles sont toutes excellente pour son travail fait d'une main de maître. J'ai apprécier au début de l'ouverture du film Another Day of Sun qui donne un côté joyeux et extraverti de la danse et qui te donne envie de te lever de ton siège et danser avec eux dans les embouteillage, mais je pense que celui qui me marquera sans doute à tout jamais et restera gravé dans les mémoires, c'est Mia & Sebastian's, qu'elle belle musique, porté par un leçon de piano qui te reste captive et immobile, jusqu'à à te faire ressentir des émotions pur et simple qui sommeille en toi, comment ne pas rester sensible face à ce morceau magnifique et purement divine.
Film doté d'une excellence inoubliable et qui restera culte dans les décennie à venir.
9/10