Le propos est intéressant mais mal maîtrisé, Le film nous propose une philosophie de la vie très libertine expliquant en gros qu'on peut tromper son conjoint tout en continuant à l'aimer. Il est dommage que cette saine réflexion soit assortie d'un gros bémol qui nous explique en fait que "cocu oui, mais pas avec n'importe qui". Il est également dommage que la démonstration soit si malhabile qu'on a par instants l'impression que le film se veut le défenseur de la fidélité conjugale alors que son propos n'est pas là du tout. De plus certaines séquences sont maladroites (la grand-mère conseil, la fausse maîtresse de Blier) en revanche le mariage précipité et arrangé de Pascal constitue une charge contre cette institution (c'est bien pour l'argent que lui et Louisette l'acceptent !) Et puis c'est une comédie ou un drame ? Parfois on se demande ? On peut aimer cependant ce film pour ce qu'il aurait pu être, et puis il y a Danielle Darrieux, éblouissante, impériale, magnifique dans son rôle de bourgeoise à la cuisse légère. Elle sauve le film !