Très étrange ce film: il s'agit en fait d'une version alternative du film de Mario Bava: "Lisa et le Diable". N'ayant pas réussi à distribuer le film original au cinéma, le producteur Alfredo Leone décide de surfer sur le succès du film de William Friedkin: "L'exorciste", en rajoutant des scènes dans lesquelles Lisa est possédée par un démon et se fait exorciser par un prêtre dans un hôpital. On a l'impression de se retrouver face à un cas unique au cinéma tant ça change le propos du film de fond en comble, tout en apportant son lot d'incohérences. Mais pour autant, le fait d'avoir regardé cette version alternative le lendemain du jour où j'ai regardé "Lisa et le Diable" m'a fait mieux comprendre le film original, ce qui est un peu paradoxal je le conçois, mais soit.
Donc au menu de ce film, une bonne moitié du film original supprimée, remplacée par de nouvelles scènes d'exorcisme dans lesquelles Lisa, possédée par un démon, balance des tonnes d'obscénités. Toutes les scènes d'amour originales sont prolongées et plus érotisées. Toutes les scènes violentes de l'original sont encore plus violentes (cf plan final de Sylva Koscina). En résumé, vous voulez su sexe et de la violence, vous allez en avoir! Un film qui donne clairement dans la surenchère.
Dommage que ce n'ait pas été le souhait originel de Mario Bava.
On se retrouve donc avec un film plus ou moins raté (ou plus ou moins réussi, tout dépend de si on voit le verre à moitié plein ou à moitié vide). Le pire étant qu'à toutes ces incohérences s'ajoute une scène finale complètement incompréhensible (enfin, pour moi).
Je vous conseille clairement de regarder plutôt "Lisa et le Diable". Ensuite, si vous êtes comme moi, en proie à une curiosité insatiable, regardez également cette "Maison de l'exorcisme", mais ne vous attendez pas à un chef d'œuvre.