Un documentaire iranien plutôt intéressant à défaut d'être impressionnant d'un point de vue visuel. Les deux réalisateurs, frère et soeur, racontent l'histoire de leur maison familiale à travers des nombreuses images d'archives filmées par divers membres de la famille depuis les années 60 jusqu'à nos jours. C'est plutôt bien vu de la part des deux cinéastes d'autant que leur maison fait partie de l'Histoire de l'Iran, sans trop en dire celle-ci appartenait à l'épouse du Shah avant d'être rachetée par cette famille bourgeoise, ... les auteurs peuvent donc inclure leur récit familial et personnel dans le contexte historique de leur pays entre la Révolution islamique, les diverses crises et guerres, les élections et globalement le changement de mentalité et de moeurs. L'équilibre est parfaitement gardé entre la Grande Histoire et les événements familiaux, chaque membre étant présentés même si on dirait qu'on nous cachent des choses ? Notamment le comportement erratique de deux des oncles des cinéastes. Comme dit en préambule, il ne faut pas voir ce film pour ses qualités esthétiques car les séquences filmées au fil des ans n'ont rien d'extraordinaire.