La Mante religieuse par Selenie
Tourné peu de temps après le cultissime "La 36ème chambre de Shaolin" (1977) le réalisateur Chia-Liang Liu reprend du service pour l'écurie Shaw Brothers alors leader du genre. On retrouve au casting d'autres grands noms du film de kung-fu comme Gordon Liu, Chia Yung Liu et David Chiang. Un empereur oblige un jeune homme à servir d'espion à sa solde en menaçant sa famille. Infiltré il tombe amoureux de la fille du conspirateur... Le scénario fait malheureusement de très gros raccourcis, le héros s'infiltre aussi facilement que rapidement de la même façon qu'il apprend la technique de la mante religieuse ; la chronologie des faits est ainsi passé aux oubliettes de la logique. Heureusement d'autres idées apportent un plus indéniable et original. Par exemple notre héros semble parfois amorphe, sans ambition autre que de faire ce à quoi on l'oblige tandis que sa fiancée est une femme forte, de caractère, voire dominatrice. Ensuite si le drame est attendu la première partie, celle de séduction est plutôt d'un humour léger. Car de drame il y a, tout le monde se trahit les uns aux autres sauf le couple, amoureux jusqu'à se faire confiance aveuglément, elle ne mettant jamais en cause son amant (alors que la plupart du temps un film occidental aurait fait une scène avec une explication de texte). Les combats sont chorégraphiés à la manière Shaw Brothers, prenant mais qui manque de fluidité. Dans le genre on est dans un très bon film de la célèbre firme, des failles béantes mais contre-balancées par d'autres paramètres bien vus.