Michael Cimino, le réalisateur du mémorable, choquant et magistral
« Voyage au bout de l’enfer » (2 Oscars en 1978), nous propose ici un western époustouflant, en particulier par son sujet et son finale explosif !
Le film démarre avec une mise en scène et des décors bluffant, arborant une énergie visuelle épatante. Les comédiens novices à l’époque, apportent un intérêt supplémentaire à cette vision des pionniers de l’Ouest américain. Isabelle Hupert, jeune et pleine de charmes fait tourner la tête des hommes, tels que Christopher Walken et Kris Kristofferson (rien que ça). On y découvre également Mickey Rourke ou encore Jeff Bridges dans des seconds rôles.
Si le film perd un peu de souffle par ses histoires d’amour peu convaincantes, il reprend un grand bol d’air et souffle avec rage et folie un combat d’immigrants face à un gouvernement composés de quelques hommes de lois chargés d’éradiquer quelques têtes miséreuses.
Le spectacle est impressionnant et violent, les scènes d’actions sont superbement réalisés, je pense notamment à celle d’Isabelle Huppert à cheval dans un galop infernal ou même celle en voiture, et bien entendu les scènes de batailles finale incroyables !
Franchement c’est un film grandiose malgré ses 3H40 le spectacle est saisissant, alors je le conseil à tous les grands cinéphiles et fans de vrais westerns !