La Véritable histoire du Petit Chaperon Rouge par Ze_dud
Il était une fois une jeune fille, qu'on appelait 'Rouge' et qui livrait des cookies pour ça Mère-grand sur son vélo en chantant à travers la forêt. Mais depuis quelque temps sévissait un infâme voleur de recette de Cookie. Rouge et sa grand-mère allaient être ses prochaines victimes, et il va falloir mener une enquête pour démêler les fils de cette sombre affaire. C'est donc une nouvelle version du conte du petit chaperon rouge, où le ressort du film est qu'aucun des personnages ne correspond à son stéréotype livresque. Donc on rit volontiers au début en découvrant les petits secrets cachés de chacun, mais malheureusement et très rapidement, on retombe dans la routine du conte pour enfant édulcoré, avec les petites chansonnettes qui assureront la vente du CD tiré du film et la galerie de personnages qui seront avantageusement déclinés en peluches etc. La deuxième partie du film m'a passablement ennuyé et j'ai eu hâte de voir la fin arriver. Au final on n'assiste pas au dynamitage des codes du conte pour enfants que j'avais espéré (sans trop d'illusions), mais à une gentille tentative de modernisation des contes moraux de notre enfance.