Voilà un film qui m'a surpris . Pas pour ses qualités , mais pour son succès .
Double prix d'interprétation féminine à Cannes , cesar du meilleur film , de la meilleure actrice , étoile d'or , critiques élogieuses ...
Pourtant , il faut bien remettre ce film à sa place : c'est un téléfilm pour France 3 le samedi soir .
Le réalisateur Erick Zonca , influencé par Pialat , a voulu réaliser un film " social " , réaliste , âpre , brutal , loin de la jovialité des comédies ou productions françaises . Un vrai " drame humain " en l'occurrence .
L'action se situe dans le nord , mais pas le nord accueillant de Dany Boon , non ici c'est le nord austère , froid , sombre , le nord " cliché " qui donne envie de se pendre . Seul le personnage de Lisa ( Elodie Bouchez ) apporte un peu de soleil à cette ambiance terne et morose . Malheureusement l'abattage de la comédienne ne suffit pas à sauver ce film de l'ennui .
Soyons franc : le scénario est minable . Cette histoire de filles paumés qui galèrent dans la vie sent le réchauffé et le déjà vu . C'est le genre de sujet apprécié par des bobos vivant dans de belles baraques . Le coté " usine " du film est trop surligné , on n'y croit pas une seule seconde .
Franchement , il n'y a rien d'extraordinaire dans le scénario ! Des histoires de culs , des disputes , des discussions banales et sans interets , des clichés ... Il ne se passe pas grand chose , tout est recyclé , refait . Zonca veut nous rendre ça " dramatique " mais n'y arrive pas.
Malgré un joli titre , la vie révée des anges est un téléfilm sans saveur qui se regarde et s'oublie assez vite