Lassé...
Pour son premier long métrage Kyle Butenhoff écrit, joue et réalise un thriller en huis-clos plutôt classique et sans trop de surprises.L'affiche est belle mais le film n'est malheureusement pas...
le 13 août 2024
Un cadre qui évoque les grands thrillers à huis clos comme ceux d’Alfred Hitchcock.
Quand un film démarre direct sans fioriture, ça me plait beaucoup et en moins de 5 minutes on comprend l'histoire et où on va.
L’histoire suit Molly, une jeune femme qui décide de se débarrasser de son mari violent pendant une tempête de neige, mais bien évidemment, rien ne se passe comme prévu. Le cadre est posé, la tension est là, mais malheureusement, le film n’arrive pas à capitaliser sur ses points forts.
Dès le début, on est pris dans cette atmosphère de suspense, et la situation dérape rapidement, ce qui maintient un certain niveau d’intérêt. Cependant, malgré une idée de départ solide, le film peine à donner de la profondeur à ses personnages et à vraiment exploiter son cadre.
Car, il y a une chose qui m'a surpris, au bout de 30 minutes... Le huis clos, pourtant propice à une ambiance oppressante, n’est pas utilisé à son plein potentiel.
On ne ressent pas assez le poids de l’isolement et du danger extérieur, ce qui aurait pu renforcer l'aspect claustrophobique de l'intrigue. Pourtant la caméra se déplace lentement, comme pour générer un sentiment de voyeurisme dérangeant, mais ça n'est pas suffisant.
Ceci dit j'ai repéré quelques fulgurances, sur les choix de plans et certaines mises au points garder la tension. J'ai passé un bon moment, car les différents moments de tensions sont très biens mis en valeurs.
Les performances sont également mitigées. L'actrice qui incarne Molly, fait preuve d’une certaine intensité. Le personnage de Charlie, joué par le réalisateur, est intriguant dans sa toxicité, mais là aussi, le jeu reste un peu plat, manquant de nuances pour vraiment capter l’attention du spectateur.
Côté scénario, si les retournements de situation sont nombreux, le film devient rapidement un peu prévisible.
Le réalisateur semble vouloir jouer avec les codes du thriller psychologique, mais le résultat final manque de finesse. Les interactions entre les personnages semblent souvent forcées, et certaines décisions paraissent irrationnelles, comme si elles étaient là uniquement pour faire avancer l’intrigue, sans justification réelle. Malgré ces faiblesses, l’aspect "plan qui tourne mal" maintient une certaine tension jusqu’à la fin, et c’est là que réside la force du film.
Je trouve qu'il y a un bel effort sur le fait de maintenir la tension et j'ai apprécié mon moment face à ce film, il est se que je voulais voir.
Laced a des idées intéressantes, mais n’arrive pas à pleinement les exploiter.
On imagine facilement un huis clos plus oppressant et avec un peu plus d'émotion.
Si vous êtes fan de thrillers psychologiques, vous pourriez y trouver quelques moments de tension sympathiques, mais ne vous attendez pas à un film qui révolutionne le genre. Il y a une belle ambiance de nuit sans fin et j'ai quand même passer un bon moment. C'est une belle copie avec quelques bons moments, mais il manque d’originalité et de finesse pour en faire un incontournable.
le 5 sept. 2024
D'autres avis sur Laced
le 13 août 2024
J'ai entendu la sortie du derniers chapitre pour pouvoir enfin partager tous l'amour que je porte à cette série. Gintama, que j'ai dans un premier temps connu fin 2006 avec son adaptation animé, que...
le 1 sept. 2019
Difficile de parler d'une telle oeuvre, j'ai l'impression d'avoir vu le "The Expendables" du shonen. Le genre d'anime qui s'assume complètement dans son trip et qui a pour but de nous livrer le...
le 5 oct. 2014
Dieu que j'ai eu du mal à aller jusqu'à la fin, ce n'étais pas une purge, loin de là, je m'étonne même quand je le conseille à certaines personnes. Mais cet anime ne mérite pas son succès fou. Pour...
le 23 mars 2015