Si les actrices sont toutes globalement convaincantes, le scénario en revanche laisse selon moi à désirer.
Sans nuance, la réalisation montre l'histoire d'une jeune fille, étudiante d'un pensionnat catholique, se frottant aux découvertes de l'adolescence.
A partir de la première découverte, tout s'enchaîne : Découverte d'un préservatif, du maquillage, de l'alcool, de la cigarette, boîte de nuit, garçons... La narration de la grande majorité du film donne l'impression que ces scènes se succèdent, que ces découvertes débarquent donc toutes en même temps, un jour après l'autre.
Pas de mensonge ni d'exagération en soi, mais une façon de présenter cette jeune adolescence un peu grossière car sans nuance ni histoire de fond !
La fin du film développe légèrement une autre intrigue autour de l'origine bâtarde de la jeune fille et du harcèlement qu'elle subit par les autres élèves du pensionnat, mais j'ai trouvé cela très survolé, bien trop peu abouti pour nous mener quelque part.
À côté de cela, une photographie et un accompagnement musical efficaces mais classiques n'aident pas à rendre ce film plus incontournable.
Heureusement, il ne dure qu'1h30 et n'enfonce pas plus longtemps le spectateur dans l'ennui.
On l'aura compris : pas de grande découverte cette séance pour moi.