Bon je ne vais pas le cacher, j'ai surtout mis un 7 parce que l'interprétation de Kate Winslet est vraiment sublime. Du début à la fin du film, l'actrice nous livre une splendide copie. Juste, touchante, elle sait parfaitement appuyé chaque émotion sans avoir besoin de se forcer. L'expression de son visage suffit à nous faire vibrer. Oui bon vous allez dire que j'en fait peut-être trop mais je vous rétorquerais que en même temps, difficile pour de ne pas rester ébahi par une telle actrice.
N'allez pas croire que les autres acteurs passent au second plan. Gattlin Griffith possède une place de choix : il est tour à tour le confident, l'ami, l'enfant tout de même. Il ne manquait plus que l'amant et il aurait eu sa palette complète mais on aurait appelé ça de l'inceste. Au final, il s'en tire plutôt bien dans ces exercices différents.
Josh Brolin est moins convainquant dans son rôle de criminel, un peu brouillon. mais est-ce vraiment un criminel tout compte fait ? On le voit passer son temps dans le film à réparer des fuites, faire de la pâtisserie, nettoyer le sol... Ça fait pas très criminel et à la fin, s'en est même trop. Trop parfait pour être vrai pour ainsi dire. Bien qu'il nous livre une prestation pour le moins touchante par moment.
En revanche, je suis bien moins convaincu par le style Reitman. Cette volonté de nous faire pencher dans le pathos à tout berzingue est je dois dire assez insupportable et tellement mièvre. C'est vraiment dommage et coupe l'envie de regarder le film jusqu'au bout. Je dois dire que j'ai vraiment dû batailler pour ne pas sortir de la salle avant la fin du film ! Mais j'ai tenu bon et heureusement. Parce qu'au final, si l'on retient uniquement la performance des acteurs, et c'est ce qui compte le plus, on en ressort une note plus que positive, et un joli moment passé malgré tout. D'où mon 7/10.