L'homme est-il un monstre ou le monstre un homme ?
Le Bossu était l'un des seuls Disney que je n'avais pas vu, je ne l'avais jamais vu petite.
Un jour, il m'est tombé sous la main.
Il faut déjà savoir que c'est une adaptation plutôt libre de l'oeuvre d'Hugo, puisqu'elle finit bien, contrairement à l'original, Disney oblige.
De plus, ce n'est pas un Disney pour les enfants. Il est trop complexe et même plutôt violent dans les actes comme dans les mots.
Mais ça reste un super Disney, l'un des plus intelligents je trouve.
Il aborde le thème de la tolérance, religieuse ou non, des limites de l'amour et même (Par tout les saints !) du désir.
Les personnages sont différents des autres Disney. La "princesse" n'en est pas une, c'est même tout l'inverse. Son chevalier n'est pas le héros et en plus, il est plutôt lourd. Le héros est laid, soumis voir même délirant comme c'est sous-entendu au cours de sa première discussion avec Frollo, à propos des gargouilles. Quant à Frolo, justement, on le voit tomber amoureux, tout comme Phébus, tout comme Quasimodo, de la belle Esméralda alors qu'il est vieux et sadique.
Non, vraiment, on peut dire qu'il est gentillet tout ça, mais quand même. Faut pas oublier qu'à la base c'est un Disney