Film datant néerlandais datant de 1972, j'ai lu qu'apparemment le réalisateur aurait souhaité Charles Aznavour pour le rôle principal finalement il sera attribué à Rijk de Gooyer (une vedette aux Pays-Bas) qui est très bien dans la peau d'un voleur qui va s'apprivoiser détective privé amateur le temps d'une enquête. Il est chargé de retrouver la belle-fille (Willeke van Ammelrooy, une actrice néerlandaise qui a tourné en France et aux USA) d'un homme d'affaires.
Le Braqueur (il a aussi pour titre français Le cambrioleur) est un film sympa à regarder mais au scénario beaucoup trop brouillon pour que l'on s'intéresse vraiment à ce que l'on regarde. Le mise en scène n'est pas toujours très maîtrisée, je pense à la bagarre ou à la course-poursuite en voitures qui ne sont pas filmées avec qualité, le montage est parfois abrupt aussi.
Certains passages semblent inutiles et apportent peu à l'intrigue principale. Avec plus d'ambition cela aurait pu être un polar plus sombre et au suspense plus présent ayant pour cadre la jolie ville d'Amsterdam.
Le film est sauvé de l'ennui grâce à un climat sympathiquement désinvolte et à ces personnages pittoresques (cela se passe dans le Jordaan, un quartier populaire). A l'exemple de la musique du film qui est agréable à écouter.