Un film très inégal.
L'idée de départ était assez intéressante mais paradoxalement c'est la bizarrerie du sujet qui saborde le film. Les acteurs sont plutôt bons mais ils surnagent ou ne sont pas vraiment à leur place (je pense à Anne Alvaro et Dupontel). On ressent leur envie de jouer pour Blier mais ca s'arrête là. L'alchimie entre les comédiens ne prend pas. Alvaro et Boyer sont âgées. Dupontel en fait trop et Dujardin récite son texte machinalement il fait du "Dujardin" mais n'est pas surprenant.
Blier, lui, est fidèle à lui-même mais l'énergie et la spontanéité qui faisaient tout l'attrait de ses films précédents, comme Tenue de Soirée, Buffet Froid ou encore les Valseuses, n'est pas là. Il n'a pas adapté son cinéma et sa vision personnelle au monde d'aujourd'hui. Blier est resté coincé dans les années 80.
Résultat : Réalisation bancale, lente et statique. Le jeu d'acteur repose entièrement sur le texte.
Finalement, Blier est prisonnier de son image de dialoguiste truculent et le film n'est pas assez homogène. Par moment, il touche au génie et quelques minutes plus tard, c'est l'ennui.
Le burlesque est un exercice qui demande beaucoup de rigueur et de rythme. C'est ce qui rend le visionnage de ce film lourd et lassant.