A consommer sans modération
Le fil directeur. Cette sorte de guide que l'on ne perçoit pas nécessairement consciemment, mais qui procure à l'ensemble une sorte de cohérence. On en parle même en mathématiques dans de complexes théories selon lesquelles il pourrait y avoir un sens dans le chaos.
Et ici? Ici, il est sous nos yeux en permanence ce fil directeur. En creux dans le titre du film "Le bruit des glaçons". Il s'agit bien entendu du seau à glace. Pourquoi? Qu'est-il réellement? Pour ma part, j'y vois l'Amour. Ben, oui. L'Amour, d'un homme que les femmes quittent. L'Amour désaltérant un coeur aride, à hauteur de 6 bouteilles par jour :) L'Amour refuge d'un homme qui ne sait pas encore aimer. Banal?
Que neni! Servi par un jeu fin, sans emphase, tout en tendresse, ce film est une petite pièce d'orfèvrerie. Dupontel, Dujardin et Alvaro nous servent sur plateau des dialogues ciselés qui ne sont pas sans rappeler ceux d'Audiard dans les Tontons (pour leur précision simple). Ajoutez une musique léchée, décalée et "épousante" et une idée de départ ... tout simplement efficace.
Remuez, servez frais ... dans un seau à glace et savourez! Un régal. Merci monsieur Blier
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.