41 critiques
1870 Suisse: La vie paysane en montagne
Ce film Magnifique est une réussite, à voir absolument. Les gens devraient le regarder. Il devrait être passer dans les collèges
il y a 3 jours
Je me sens un peu coupable de noter très moyennement le long métrage de K. Gödrös.
Je dois dire que son film me laisse dubitatif. Qu'à t elle voulu dire, dénoncer, témoigner? Je ne sais pas en fait. C'est ce manque de repères qui me fait noter ainsi son film.
C'est l'histoire d'une jeune femme qui a un don inné pour la musique et à une voix merveilleuse. Elle est cependant servante dans une riche famille. Après son viol par le maitre de maison (contre une hypothétique bourse d'étude) elle se retrouve enceinte et mariée de force au palefrenier. Pour cacher son crime le maître de maison leur donne une vieille masure, une vache et un lopin de terre perdu dans les hautes montagnes suisses. Le couple va avoir beaucoup de mal à communiquer sur de bonnes bases et une série de malheur va gâcher leur vie commune.
Au cours de ce long métrage, la réalisatrice dénonce tour à tour: le viol des domestiques, le conservatisme des classes, la frilosité de l'église face au talent des femmes, la méchanceté des domestiques entre eux, le racisme anti Rom, la sorcellerie... Cela fait beaucoup de choses et il n'y a pas vraiment de ligne directrice, ni un fil conducteur tout au long du film. Sauf l'accordéon, mais là encore, on n'identifie pas franchement son importance vitale. Tour à tour l'actrice en fait l'enjeu non négociable, mais elle continue à vivre, certes en conflit avec son mari, mais sans assumer jusqu'au bout sa volonté vitale de musique. Elle ne part pas avec le bohémien musicien. Elle reste fidèle à son mari et petit à petit une relation s'installe, mais en même temps elle succombe à l'amour du bohémien, mais sans le défendre ni prendre ne serait ce que sa défense alors qu'il est chassé à mort du village. Elle a su montrer pourtant sa capacité à lutter contre l'ordre établi.
Bref, cela est étrange. Ajoutons un brin de sorcellerie, un greffe d'if sur le corps (Oui oui vous lisez bien, on vire à un moment au surnaturel mais cela ne dure pas !).
On a finalement un peu de mal avec l'ensemble. Enfin, le titre dufilm est ce qu'il est mais n'incite pas non plus à l'attrait de l'oeuvre (tant en allemand qu'en francais.)
Cela a été mon ressenti en tout cas. Et j'en suis peiné, tant j'aime bien en général explorer des "petits films"
il y a 7 jours
Modifiée
il y a 7 jours
Critique lue 4.4K fois
41 critiques
il y a 3 jours
679 critiques
Fin du dernier tiers du XIXème siècle, l’ascension sociale relève parfois de l’inaccessible. Les sociétés occidentales et même la Suisse n’ont pas dérogé à ces inexorables clichés. Les dons de...
il y a 4 jours
344 critiques
Un très beau film (un de plus dans les 6 qu'elle a tournés en tant que réalisatrice) de K. Tanaka.Cette femme résolument moderne pour son temps dans le Japon post guerre encore traumatisé et très...
le 29 mars 2026
344 critiques
Une plongée dans une autre époque. Il s'agit a priori d'un premier film et à ce titre ''chapeau !!''Cati, une jeune femme de 24 ans, élevée à l’assistance publique et travaillant dans une usine...
le 16 oct. 2025
344 critiques
Assurément un long métrage à l'ancienne;Il y a la trame du scenario : Deux soeurs jumelles ont un destin séparé et très different après avoir été enlevées encore enfants et dans la misère (leur mère...
le 12 sept. 2025
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.