Dernier film bénéficiant des magnifiques effets spéciaux de Ray Harryhausen, Le Choc des titans est un film enchanteur s'inspirant du mythe de Persée (la mythologie grecque est bizarrement peu abordée au cinéma et c'est regrettable).
Un film d'aventures à l'ancienne plein de péripéties, tout cela est très entraînant, il est vrai que Le Choc des titans a quelque peu vieilli pourtant il est 100 plus magique que son remake qui mise à part des FX incroyables et d'une fadeur tout autant incroyable ; Le Choc des titans de 1981 possède une âme j'ai regardé ce film comme un enfant plongé dans la grande aventure.
Tout en se réappropriant la mythologie grecque le film respecte le sens du dramatique et la tragédie de ses mythes, le charme désuet du Choc des titans (même en 1981 il avait quelque chose de vieillot) fonctionne toujours durant prêt de 2 heures on se laisse bercer par un véritable film d'aventures à l'ancienne ; la musique est très belle quant à l'interprétation elle est un peu inégale Laurence Olivier en Zeus est magistral mais Ursula Andress a peu de présence à l'écran quant à Persée joué par Harry Hamlin manque sans doute de charisme.
Mais les défauts du film sont finalement faibles, et l'adhésion l'emporte en regardant Le Choc des titans.