Le Dernier Maître de l'air par Julien Camblan
L'ayant vu en VF, j'espère naïvement que plusieurs des défauts du film sont exacerbés par ce doublage déplorable.
Dès le début du film, quelque chose m'a agacé : une narratrice commence à raconter le synopsis du film, tandis qu'à l'image on peut lire la retranscription textuelle (et inexacte, certains mots changent, c'était trop dur de lier les deux) de son discours. Au lieu de se contenter du texte ou de la narratrice comme dans la plupart des films bien pensés, on a les deux, et rien d'autre. Déjà là, c'est chiant.
Cette narratrice s'avère tout aussi exaspérante tout au long du film grâce à une diction digne d'une écolière. Et elle parle beaucoup, pour tenter tant bien que mal de combler les nombreuses ellipses du film.
Et des ellipses, il y en a. C'est même le crédo du film. Si, comme moi, on n'a pas regardé la série animée, on a l'impression de regarder un résumé de début d'épisode mettant bout à bout des scènes découpées, tandis que toutes les subtilités et l'exploration des personnages est inexistante. Des personnages rencontrent d'autres personnages dans une scène, ils sont copains comme cochons dans la suivante.
Parmi ces personnages, aucun ne se révèle attachant, tous restent fades. Le peu de dialogues qu'on leur concède les aide à s'enfoncer dans la médiocrité.
Les combats comme les dialogues sont essentiellement constitués de plans fixes. Je me suis même parfois cru dans Mass Effect : Personnage A parle, gros zoom sur sa tronche. Personnages B et C, pareil. Et on intervertit. Sans bouger la caméra ou l'acteur d'un pouce. Pourquoi faire un film si c'est pour garder les défauts des pires dessins animés ?
Je ne vais pas développer plus mais on pourrait parler des effets spéciaux très inégaux, de l'histoire d'amour qui apparaît et disparait sans prévenir, de l'absence quasi absolue de tension et de rythme...
En un mot : affligeant.
Je suis pourtant un grand fan de Shyamalan, Phénomènes y compris, mais là il s'est aventuré sur un terrain qu'il ne maîtrise pas du tout.
Comment justifier ses points ?
Un point pour le pouvoir de l'eau qui est bien rendu. Un autre pour la scène finale où l'Avatar fait peur aux méchants indiens avec un tsunami, trouvé la scène assez intense, merci la musique pour le coup.