Le « Docteur Mabuse le joueur » est tiré d’un best-seller de Norbert Jacques. Nous sommes dans l’Allemagne des années 20 et « Docteur Mabuse est officiellement psychanalyste. En réalité, il produit de la fausse monnaie et manipule la haute société grâce à son pouvoir de suggestion diabolique et sa faculté à changer de visage, de personnage. Pendant près de cinq heures, Fritz Lang dresse un tableau du temps au travers d’un malfaiteur qui étudie l’oisiveté et les faiblesses des autres pour mieux les exploiter. Après quelques films à son actif le cinéaste confirme sa maîtrise des plans en sachant toujours où placer la caméra pour donner davantage de vie à ses films muets. Sa photographie est superbe et remise en valeur grâce à la restauration de MK2 près de 80 ans après sa sortie. On remarquera l’utilisation du maquillage pour accroître l’expressivité des personnages, marque fort du genre. En bref, « Docteur Mabuse le joueur » est un thriller dramatique riche en rebondissement tout en dénonçant le cynisme absurde de son époque.