Un an après avoir sorti la production dynamique Piège en Haute Mer, le réalisateur Andrew Davis s’aventure de nouveau dans le genre action-policier avec sa nouvelle réalisation qui développe une solide définition de l’innocence et du prix à payer pour le prouver. Même recette que sa précédente production, le réalisateur mise tout sur sa mise en scène habile et adroite, dans l'optique de sortir un sujet tout banal et d'en faire un thriller particulièrement tendu et une chasse à l'homme exemplaire. On remarque que le cinéaste reprend quelques principes scénaristiques qui ont intelligemment été utilisés dans certains grands classiques d’Hitchcock. On note également une utilisation aiguë des décors urbains qui donnent beaucoup de sens à la difficulté et des longs et pénibles kilomètres à parcourir pour atteindre désespérément un objectif ou pour semer les forces de l'ordre dans des lieux vastes comme les forêts.
Andrew Davis est le genre de réalisateur qui sait vraiment prendre son temps pour raconter son histoire sans la rendre superficielle. Il exploite magnifiquement les rudes péripéties que son protagoniste principal doit surmonter et utilise à bon escient les décors pour créer une tension curieuse dans chaque scène mouvementée, comme les conduites d’évacuation des eaux. De plus, le réalisateur avait à sa disposition un atout fondamental pour assurer la bonne réussite de son long-métrage, l'acteur mondialement réputé Harrison Ford. Après son rôle charismatique de rebelle Han Solo dans les Star Wars, de ses performances physiques impeccables d’Indiana Jones et de son aisance évidente dans les thrillers s’inspirant des romans de Tom Clancy, Harrison Ford nous surprend encore dans son rôle implacable de fugitif courant sans cesse à la vitesse grand V, avec une expression émotionnelle et psychologique absolument remarquable.
L’acteur a apparemment convaincu les producteurs à lui laisser pousser la barbe pour donner plus de personnalité à son personnage, même si ce serait la première fois qu’on le verrait ainsi. Face à lui, on remarque la présence d’un incroyable Tommy Lee Jones qui est très à l’aise dans son rôle de policier de traqueur de fugitif. Il habite très bien son personnage, on sent même qu’il est né pour interpréter ce genre de protagoniste, d’autant qu’il s’est montré excellent dans un rôle de méchant dans la production Piège en haute Mer réalisée par le même metteur en scène. Avec ces deux professionnels chevronnés et la mise en scène irréprochable, Andrew Davis était en très bonne voie pour construire un thriller épineux et nerveux. C’est une combinaison visuelle efficace entre un thriller et un film dramatique, avec des scènes d’action efficaces et des morceaux musicaux qui accentuent sans problème l’effet du divertissement fort et captivant. 8/10
- Je n’ai pas tué ma femme !
- J’en ai rien à cirer !