La vie au Musée - aber auf Deutsch, bitte.
Cela commence par le ménage du matin et le dépoussiérage de l'entrejambe d'une statue à coups de brosses et d'aspirateur. Le ton est donné.
Un documentaire très bien filmé qui nous montre les coulisses d'une exposition au Kunstmuseum de Vienne - entre les prises de becs à propos du budget, les batailles avec les collectionneurs privés dans les ventes aux enchères, la restauration des oeuvres, le puzzle que représente la composition d'un mur d'exposition, et puis les gens qui y travaillent comme des fous (d'amour).
C'est finalement la meilleure façon de voir ce Musée : en travaux (achevés), en conférences, avec des spécialistes et des gens compétents (le directeur du British Museum, invité par la directrice du musée de Vienne, décroche l'oscar de la classe internationale) et surtout sans une foule de touristes bruyants et las. Les détails filmés des oeuvres permettent, dans une salle de cinéma, d'y consacrer toute son attention, sans être étourdi par les mille tableaux déjà vus, les pieds en compote et la chaleur (trop) humaine insupportable.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.