Ce 3ème opus des règlements de compte expéditifs de Paul Kersey est un réel nanar, ridicule mais néanmoins amusant à voir. Michael Winner à la mise en scène fait le strict minimum, pourtant force est de constater que c'est efficace, et Charles Bronson semble par moment se foutre royalement du film.
L'histoire est censée se dérouler dans une banlieue new-yorkaise mais le film a été tourné dans les environs de Londres (et ça se voit parfois au niveau de l'architecture), les voyous sont des caricatures, des voyous tels que l'on pouvait en voir dans les films d'une certaine catégorie dans les années 80.
Il y a énormément d'invraisemblances que cela en devient presque fascinant, c'est loin de l'ambiance délétère du premier film. On est dans un pur produit de la Cannon, maison de production des années 80 qui se spécialisa dans les séries B fauchées et violentes.
Le final (plutôt bien filmé soit dit en passant) est complètement délirant car notre justicier va dessouder une bonne trentaine de vilains voyous, et il va entraîner tout un quartier dans la chasse à la racaille. Il est secondé par des acteurs tels que Martin Balsam en voisin compatissant ou Ed Lauter en flic compréhensif.
Con mais amusant à voir, il faut voir ce film au second degré et ça passe crème.