Support: Bluray
On continue la découverte de Jackie Chan initiée cette année avec Police Story, puis avec Le Marin des mers de Chine. Je vous réfère à la critique de ce dernier pour que je ne tombe pas dans la redite sur ce qui fait le sel de ce cinéma, et rentre directement dans le vif du sujet.
Car cette suite est à mes yeux bien plus réussie que le premier volet des aventures de Dragon. Un rythme mieux maîtrisé, une place plus importante sur la question de la corruption des fonctionnaires de l'État, et un souffle anticolonialiste (tempéré, il faut l’admettre) plus poussé. Autant d’éléments qui rendent l'œuvre bien plus digeste, et permettent de passer un bon moment même hors des scènes de combat.
La meilleure scène du film est d’ailleurs une très longue préparation à un combat qui n’aura in fine jamais lieu, alors que les joueurs de cache-cache se multiplient dans un appartement en mal de lits sous lesquels se mettre. Chan révèle un talent certain dans ce comique de situation en boule de neige qui bascule lentement mais sûrement dans l’absurde, jusqu’à l’inéluctable revirement des enjeux. Drôle et malin.
A l’instar du reste du film, qui va utiliser les menottes à leur plein potentiel gaguesque et chorégraphique, multiplier les acrobaties démentes et absolument impensables dans un schéma de production Hollywoodien tant elles feraient passer Tom Cruise pour un parangon de prudence, et ne pas oublier de citer ses références évidentes par un ultime hommage à Buster Keaton.
Jackie Chan persiste et signe dans une suite qui surpasse son modèle, et le consacre (à nouveau) comme le roi de la tatane amusante.