Le Quatrième Pouvoir par Selenie
Le titre nous fait évidemment penser au film éponyme de Serge Leroy (1985) avec Philippe Noiret, sur le même thème de la force des médias. Dans ce film-ci, réalisé par le réalisateur allemand de "La vague" (2008) et de "Nous sommes la nuit" (2010) le quatrième pouvoir n'est que trop peu exploité. Le personnage principal est un journaliste allemand qui part bosser en Russie, la censure étant plus forte qu'en Allemagne. Mais le journalisme et sa force de frappe reste effleurée, on a la sensation que ce quatrième pouvoir n'est qu'un simpel prétexte pour un scénario qui n'est, au final, qu'un simple thriller plus ou moins politique. Entre manipulations et complots le film reste assez bien construit pour qu'on s'y plonge. Les acteurs, en premier lieu Moritz Bleibtreu, n'y est pas pour rien ; pour une fois le "héros" n'est pas un guerrier hyper courageux, son passage en prison est magnifiquement joué, entre peur et fragilité. Oui il n'y a pas de liberté de presse en Russie, oui l'assassinat politique existe,... etc... Mais au final on suit le thriller comme un de plus, le quatrième pouvoir n'est pas assez approfondi pour mériter ce titre. La faute à l'intrigue de l'attentat qui focalise l'intérêt et qui, en plus, donne un dénouement pas des plus solides. Pour un film allemand ça reste un bon petit film mais on est pas loin du hors-sujet.