Derrière les chansons, voici les vrais personnages et les vrais histoires.
Un documentaire sur un artiste, on pourrait se dire : un de plus. Et puis non, pas pour celui-là dont le point de départ est totalement original : des films super 8 tournés par Brassens où on découvre Jeanne, l'auvergnat, ses parents, ses copains, ses amours. Ses films sont commentés par des personnes qui l'ont côtoyées ou des personnes qui l'aiment et ont suivi son parcours (entre autre : Juliette Gréco, François Morel, Agathe Fallet, Victor Laville). Le tout émaillé de quelques archives de l'INA où on appréciera l'humour et la tendresse de Brassens. Pour tout ceux qui ont un peu oublié cet artiste, on redécouvre la subtilité de ces textes et même sa façon de s'exprimer qui est assez admirable. Le fait que les films super 8 soient muets permet de les voir sans aucun sentiments de voyeurisme.
Je conseille ce film aussi bien aux aficionados de Brassens, aux simples amateurs du dimanche, qu'au néophytes à qui il donnera envie de le découvrir. Merci à la réalisatrice pour ce film tout en tendresse, sensibilité et humour.
Un petit bijou, pas de ceux à un million d'€uros qui font bling-bling et qui font perdre la vue, mais de celui à qui l'on tient parce qu’il possède une histoire, un vécu incroyable, un petit truc différent qui le rend unique.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.