Pas génial, ni original Le Samaritain est malgré tout un divertissement bien fait, efficace et prenant.
On retrouve avec plaisir Sylvester Stallone même s'il commence sérieusement à être trop âgé pour ses conneries, il aime bien joué les écorchés vifs. Ici il incarne un ancien super-héros qui lors d'un duel fraternel a perdu son frère, 2 justiciers l'un du bien l'un du mal. Un enfant de son voisinage, fan de cette figure, croit reconnaître dans son voisin le frère survivant.
Tourné à Atlanta, l'histoire se situe dans la ville imaginaire de Granite City une ville rongée par la misère et la criminalité ; ce qui permet à ce film d'avoir un côté parfois sombre plutôt bienvenu car ce n'est pas un film lisse.
Ce n'est pas un film extraordinaire mais c'est plutôt une bonne surprise, c'est assez rythmé car il n'y a pas de perte de temps. Ça fonctionne bien, Sly est un peu usé mais c'est son personnage qui veut ça aussi, le gamin qui joue son voisin forme une relation qui marche à l'écran avec Sly.
Les scènes d'action auraient pu être plus explosives mais elles sont bien filmées.
Je n'attendais rien de particulier, regardant Le Samaritain avant tout pour Stallone et sans tomber sur le film de l'année ça se visionne avec plaisir.
Être fan de l'acteur est un plus pour apprécier ce film.