Voilà le genre de film qui ne peut être réussi que si 2 conditions sont remplies : d'abord recréer l'atmosphère particulière de l'œuvre de Pagnol, ensuite réunir le bon casting pour ne pas sombrer dans la caricature. Question atmosphère c'est pas trop mal, la photo est particulièrement soignée, la beauté des paysages de Provence est bien mise en valeur, les bruitages - on en parle rarement- sont particulièrement bien faits et l'on suit ces enfants d'une autre époque marchant en faisant crisser les cailloux blancs sous leur pas comme si nous y étions, le chant des cigales, le piaillements des oiseaux...costumes et décors sont aussi assez bien rendus. En revanche les choix musicaux m'ont un peu dérangés avec ce petit coté "La maison dans la prairie". Mais la ou le bât blesse, c'est à mon avis en ce qui concerne le casting. De Tonquédec qui a plutôt une carrière irréprochable, n'arrive pas à convaincre et a se débarrasser de son costume de parisien, le ton n'y est pas, l'accent non plus, tout au plus une tentative par moment. Et Mélanie Doutey (Doutait ?), elle n'est pas franchement mauvaise mais pas dans son meilleur jour. On a l'impression que ces deux très bons acteurs n'ont jamais réussi à rentrer dans la peau de leur personnage. La bonne surprise vient de Xavier Demaison qui nous sert une composition parfaite. En son temps, Yves Robert nous avait servi un excellent dyptique ("La gloire de mon père"," le château de ma mère", en 1990, ça commence à dater !) que Barratier conclut moyennement avec sa version du Temps des secrets.