Le voyage de Chihiro (2eme Miyazaki que j'ai vu a 8 ans) raconte l'histoire de Chihiro évidemment, une jeune fille pleurnicharde, peureuse et capricieuse. Alors qu'elle et ses parents déménagent, ceux ci sont transformés en cochons pour une raison que je ne dévoilerais pas ici. Chihiro va donc se retrouver seule ou presque car elle va entrer dans un monde étrange, flippant, drôle, bizarre et j'en passe peuplé de créatures et de sorcières...
Et le film est un peu a l'image de ce monde, flippant, drôle, bizarre et j'en passe! Et pour créer un monde aussi riche, il faut des dessins exceptionnels. Ils le sont. Les couleurs sont sublimes, les personnages extrêmement bien animés et le niveau de détail est ahurissant! Chaque plan est rempli de détails très bien dessinés également, c'est une des meilleures animation que j'ai vu de ma vie!
Qui dit Miyazaki dit thèmes récurrents. On retrouve la femme forte et fragile, ici Chihiro. Cette distinction va se ressentire sur son évolution, au début du film elle est pleurnicharde, peureuse et capricieuse tandis qu'à la fin elle est courageuse elle prend des décisions importantes, elle est plus calme, elle ne se laisse pas abattre! Ce qui en fait comme dans Cagliostro et Mononoké une héroïne ultra attachante, d'autant que c'est une enfant, son changement est donc remarquable! On retrouve également la notion de "se battre pour ce qu'on aime". Chihiro est entêté, elle est prête a tout pour retrouver ses parents même travailler très dur malgré son jeune âge, elle brave même l'interdit.
Un véritable chef d'oeuvre d'animation, d'écriture, d'aventure et d'émotions, Le Voyage de Chihiro, grand succès critique et publique de l'année 2002 est mon Miyazaki préféré avec Princesse Mononoké! Une merveille!