J'ai énormément apprécié le Voyage de Chihiro si ce n'est pour dire que c'est mon film d'animation préférée. Cette oeuvre nous englobe dans un univers incroyable que ça soit par la beauté des dessins qui donne une ambiance particulière que par l'histoire magnifique qui nous reflète une critique de la société. Elle nous montre qu'il faut travailler afin de pouvoir espérer survivre même jusqu'à répéter chaque jour la même routine, les mêmes gestes inlassablement ce qui est le cas des employés, on remarque également une forte critique de la société de consommation que cela soit avec les parents de Chihiro qui se gavent de nourriture au début du film sans se soucier d'ou elle vient ou encore avec un de mes personnages préféré de cette oeuvre et qui reste assez mystérieux, le sans visage, qui au début est ignoré mais grâce avec quelques pépites d'or qu'il crée tout le monde se prosterne à ses pieds ce qui montre que l'argent est le seul intérêt des personnages.
En bref chaque petit élément de ce film porte une signification, cela rends le film non seulement agréable à regarder, mais aussi qui nous fait réfléchir avec une belle morale.