En voyant "Le Voyage de Chihiro" de Hiyao Miyazaki, j'ai été frappé par une qualité entre générosité et amour. Lors des visionnages précédents, j'ai été rattrapé par l'imagination débordante de l'histoire. Cette fois, j'ai commencé à me concentrer sur les éléments de l'image qui n'avaient pas besoin d'être là. L'animation est un processus minutieux, et il y a une tendance à simplifier ses éléments visuels. Miyazaki, en revanche, offre de la complexité. Ses arrière-plans sont riches en détails, sa toile embrasse généreusement l'espace et tout est dessiné avec une attention méticuleuse. Nous ne prêtons peut-être pas beaucoup d'attention consciente aux coins du cadre, mais nous savons qu'ils sont là, et ils renforcent la précision remarquable de ses mondes fantastiques.
"Le Voyage de Chihiro" est certainement l'un des meilleurs films d'animation, et il a son fondement dans le fondement traditionnel de l'animation, qui est le dessin image par image. Miyazaki a commencé sa carrière dans ce style, mais il est réaliste et a autorisé l'utilisation d'ordinateurs pour certains des travaux les plus chargés. Mais il dessine personnellement des milliers de cadres à la main. "Nous prenons l'animation cellulaire faite à la main et la numérisons afin d'enrichir l'aspect visuel", m'a-t-il dit en 2002, "mais tout commence par le dessin à la main humaine".
L'action centrale et les personnages nécessaires fournissent tout ce qui est réellement nécessaire, mais en regardant depuis les fenêtres et les balcons des bains publics, nombreux sont ses occupants. Il serait plus facile de les suggérer comme des présences vaguement émouvantes, mais Miyazaki prend soin d'inclure de nombreuses figures que nous reconnaissons. Tous sont en mouvement. Et ce n'est pas le mouvement répétitif d'une grande partie de l'animation, dans laquelle la seule idée est simplement de montrer une figure en mouvement. C'est un mouvement réaliste, changeant et détaillé.
La plupart des gens qui regardent le film verront simplement ces zones de l'écran comme des "mouvements". Mais si nous regardons, il se passe vraiment des choses là-bas. C'est ce que j'entends par générosité et amour. Mikayazi et ses collègues se soucient suffisamment de consacrer autant d'énergie aux parties les moins importantes du cadre. Remarquez combien de bains publics vous pouvez voir. Il aurait été plus rapide et plus simple de ne montrer qu'un pont et une porte. Mais Miyazaki donne à ses bains sa complexité d'un lieu réel, qui possède des attributs, que l'histoire immédiate l'exige ou non.
L'histoire a été peuplée d'une créativité sans limite. Un film a-t-il jamais contenu des types d'êtres plus différents que nous n'avions jamais vus auparavant ? L'imagination de Miyazaki ne se repose jamais. Il y a une scène où l'héroïne et son compagnon descendent d'un train au milieu d'un marécage. Dans la forêt lointaine, ils voient une lumière approcher. Cela s'avère être un lampadaire à l'ancienne qui sautille sur un pied. Il s'incline devant eux, se tourne et éclaire le chemin sur le chemin qu'ils doivent emprunter. Lorsqu'ils arrivent à un chalet, celui-ci se pend consciencieusement au-dessus de la porte. Le lampadaire vivant n'est pas nécessaire. C'est un cadeau de Miyazaki.
Son histoire concerne une fillette de 10 ans nommée Chihiro, qui ne fait pas partie de ces joyeux petits automates qui peuplent de nombreux films d'animation. Elle est décrite par de nombreux critiques comme « maussade ». Oui, et impatiente et impétueuse, car elle est coincée sur le siège arrière pendant un long trajet vers une maison que ses parents veulent examiner. Son père s'égare dans une sombre forêt, et la route semble s'arrêter à l'entrée d'un tunnel. En enquêtant dessus, ils découvrent qu'il mène à un parc d'attractions abandonné. Mais au crépuscule, certaines boutiques semblent rouvrir, notamment une épicerie dont les parfums embaument l'air frais. Ses parents se jettent avidement sur le comptoir bourré de nourriture et se bourrent la bouche. Chihiro est têtue et dit qu'elle n'a pas faim. Ses parents mangent tellement qu'ils doublent ou triplent de taille. Ils mangent comme des cochons, et ils deviennent des cochons.
Le parc d'attractions mène à un gigantesque bain public flottant, dont les tourelles, les fenêtres, les rebords et les ornements s'empilent à l'infini. Un garçon sympathique l'avertit de revenir, mais elle est trop tard et les bains publics quittent le rivage. Chihiro s'aventure à l'intérieur et découvre un monde d'une variété infinie. Elle ne peut plus retrouver son chemin. Le garçon dit que tout le monde doit avoir un travail et l'envoie à Kamaji, un vieil homme barbu aux huit membres allongés, qui dirige la chaufferie. Lui et une jeune fille lui conseillent de postuler auprès de Yubaba, propriétaire des bains publics. C'est une vieille sorcière redoutable qui exhale des panaches de fumée et un rire gloussant.
C'est le début d'une aventure extraordinaire. Chihiro ne rencontrera plus d'humains dans les bains publics. Elle sera placée sous le charme de Yubaba, qui lui vole son nom et lui en donne un nouveau, Sen. À moins qu'elle ne puisse retrouver son ancien nom, elle ne pourra jamais partir. Un espace déroutant s'ouvre sur un autre dans les bains publics, dont la population est une variété illimitée de formes de vie bizarres. Il y a des petites boules noires floues avec deux globes oculaires, qui volent les chaussures de Sen. No Faces semi-transparents imminents, qui portent des masques sur leurs linceuls fantomatiques. Trois têtes extraordinaires sans corps, qui sautillent l'air fâché et ressemblent à des caricatures de Karl Marx. Il y a un tas malodorant de bave noire, une créature fluviale dont le corps a absorbé des tas de pollution. Le changement de forme, si courant dans la fantasy japonaise, a lieu ici,
Sen se fraye un chemin à travers ce monde, se lie d'amitié avec certains, évitée par d'autres, menacée par Yubaba, apprenant au fur et à mesure. Elle ne devient jamais une "gentille fille", mais son courage et sa détermination gagnent notre affection. Elle devient déterminée à retrouver son nom et à retourner sur le continent par un train quotidien (qui ne circule que dans un sens). Elle veut retrouver ses parents.
Miyazaki dit qu'il a fait le film spécialement pour les filles de 10 ans. C'est pourquoi il joue si puissamment pour les téléspectateurs adultes. Les films faits pour "tout le monde" ne sont en fait faits que pour personne en particulier. Les films sur des personnages spécifiques dans un monde détaillé sont envoûtants car ils ne tentent pas de répondre à nos besoins ; ils sont avec défi, triomphalement, eux-mêmes. En revoyant le film, j'ai été fasciné autant que par n'importe quel film que je considère comme génial.
Je pense que cela aide à expliquer pourquoi les films de Miyazaki sont plus absorbants que l'action frénétique de beaucoup d'animations américaines. "Les gens qui font les films ont peur du silence", , "alors ils veulent le couvrir de papier et de plâtre", . "Ils craignent que le public s'ennuie. Mais ce n'est pas parce que c'est intense à 80% tout le temps que les enfants vont vous bénir avec leur concentration. Ce qui compte vraiment, ce sont les émotions sous-jacentes - que vous ne laissez jamais allez de ceux-là.