Mon second Miyazaki, et surement mon dernier avant un petit moment.
La japanimation c'est pas ma tasse de thé. Et bien je confirme, c'est pas mon truc.
La première chose qui me vient à l’esprit après visionnage : What the fuck ?
C'est glauque putain, malsain. Les personnages sont répugnants, repoussant au possible ... Que ça soit la sorcière, son horrible gosse, les "grenouilles" ou encore l'esprit qui sent mauvais (je ne me souviens plus de son appellation exacte) ... A la rigueurs, les seuls personnages attachants sont Chihiro (encore heureux) et les esprits de suif ...
L'histoire ne m'a pas du tout intrigué. On est paumé du début à la fin, ça s'enchaine sans trop de logique. Miyazaki nous lâche dans un univers doté de ses propres règles sans jamais nous les expliquer pour autant, d'où une certaine frustration.
Même constat pour les relations entre les différents personnages. Un coup ils sont bons, un coup ils sont mauvais.
Dès lors c'est une constante sensation de chaos ingérable que j'ai vécu pendant 2h.
En revanche, je dois avouer que sur le plan technique c'est plutôt réussi. J'irai même jusqu’à dire que certains plans sont bluffants, notamment tous ceux en "3D" (si j'ose dire).
Enfin même chose que pour Mononoke, les musiques sont vraiment agréables et variées. Limite je préfèrerai écouter les BO que de voir les films.
Je reconnais qu'il y' a énormément de travail derrière tout ça, et que Miyazaki soit surement le maître en la matière, mais je n'accroche vraiment pas.
5/10