J'avais déjà vu quelques films de Dmytryk, un grand d'Hollywood, mais en étant souvent déçu... J'attendais donc de voir Un grand film du cinéaste, et c'est désormais chose faite ! Quelle claque !!! Les Ambitieux raconte l'ascension de Jonas Cord Junior, récupérant l'entreprise de son père à sa mort et devenant un chef d'entreprise tenace et cruel, d'une ambition sans limites, la transformant en une grande compagnie aérienne, puis investissant dans le cinéma, devenant producteur intraitable, réalisateur colérique et un des plus grands magnats d'Hollywood, et se comportant toute sa vie durant comme la pire des merdes avec les femmes, avec sa femme, avec son entourage privé comme professionnel. Un chantre du capitalisme, une ordure de la première espèce, prête à tout pour réussir, bien évidemment en écrasant les autres et en y prenant un malin plaisir. Facile de reconnaitre dans ce personnage odieux et fascinant à la fois, superbement interprété par le relativement méconnu George Peppard, un portait d'Howard Hughes, "aviateur, industriel, producteur de cinéma et amateur de belles actrices dont Jean Harlow qui est évoquée par l'héroïne Rina Marlowe Cord", comme le dit si bien Wikipédia. Je ne sais pas si Hughes était aussi horrible que le décrit ici Dmytryk, mais purée, si c'était le cas, je plains sincèrement son entourage et plus encore son entourage féminin. Bref, le film est une merveille flamboyante, qui synthétise formidablement la fin de l'âge d'or Hollywoodien (il sort en 1965) sur un double niveau, et se rapproche en cela d'un 15 Jours Ailleurs de Minnelli, mais dans une forme moins nostalgique et plus grandiloquente. De toute évidence un grand film.