Il s'agit d'un film policier filmé en noir et blanc. L'intrigue se déroule en Belgique, dans une ville portuaire. Lucien Dolo, un homme riche et ayant des visées politiques, fait l'objet d'une campagne de presse qui l'accuse à d'être mêlé à la mort de son frère Sébastien dix ans auparavant au Congo. L'épouse de Lucien, inquiète, fait appel à l'inspecteur Wens pour éclaircir cette affaire. Wens ne tarde pas à retrouver Sébastien dans un bar ... Les deux frères qui se ressemblent physiquement sont très différents l'un de l'autre. Le scénario nous ballade sur quelques fausses pistes. Les rebondissements sont plus ou moins surprenants et le suspense n'est pas intense. Les scènes d'action sont limitées. Il y a quelques crimes mais ils sont vite expédiés voire simplement mentionnés. Les décors sont assez bons avec notamment le bar ou se déroulent plusieurs scènes. Il y a aussi quelques scènes qui se déroulent dans le port qui aurait pu être encore plus exploité. Ces éléments donnent un certain cachet au film. L'interprétation est plutôt bonne avec Louis Salou excellent dans sa double interprétation des deux frères. Werner Degan n'est pas trop mal dans le rôle de Wens mais évidemment on ne peut s'empêcher de penser à Pierre Fresnay qui avait incarné Wens quelques années plus tôt. Claudine Dupuis est également très bien dans le rôle de Jeannette, une fille du bar.