Les Aventures d'Arsène Lupin par ricky_fitz
Il y a six mois, je ne connaissais de lupin que le nom et la chanson.
Puis je suis tombé sur le premier tome que lui a consacré Maurice Leblanc.
Puis j'ai enchainé le deuxième et ses aventures contre Herlock Sholmes.
Puis le troisième, l'aiguille creuse.
Tous de bonne facture. Des récits pleins d'aventure avec des personnage haut en couleur, emplis de charisme et rivalisant d'ingéniosité dans leur affrontements. J'ai vite adhéré a cet univers. Et je sais que j'y revindrais régulièrement avec autant de plaisir.
Bref Arsène Lupin en livre c'est l'assurance de passé un bon moment.
De la, j'ai essayé Arsène Lupin en film. En commençant par le dernier avec Duris. Un scénario qui pioche a droite a gauche dans les bouqins pour en faire... pas grand chose. Une réalisation brouillone. Et puis Romain Duris niveau charisme pour incarner le personnage il était peut être un peu just. Bref j'ai pas aimé...
Puis j'ai regardé celui ci, et la je valide complétement. Robert Lamoureux a véritablement la classe. Et on prend plaisir a le voir évoluer, dans une intrigue prend certes libertés, au vu de l'oeuvre originale, mais en conserve l'esprit et la magie.
Depuis j'ai pu voir le deuxième Robert l'amoureux (Signé Arsène Lupin) qui reste sympathique, mais tout de même un cran en dessous.
Et Arsène Lupin contre Arsène Lupin, qui utilise certes l'univers de Lupin, mais sans le mettre en scène, plutôt comme prétexte pour un film assez lambda.
Les aventures d'Arsène Lupin reste donc pour moi, l'adaptation la plus à même de vous plonger dans l'univers fantasque de Lupin.