Alléché par une critique lue dans "Les Années Laser", je me suis procuré le BD/DVD de ce film. La revue attribuait une note de 8 sur 10, vantant, des cadrages et une interprétation "admirable" ainsi qu’une scène finale spectaculaire et allant même jusqu’à affirmer tenir là "un des meilleurs westerns des années soixante ! Forcément, je me réjouissais...quelle déception !
Commençons par le positif, le côté spectaculaire : oui, il a beaucoup de monde à cheval et il a des plans d’ensemble vraiment spectaculaires avec de belles images et une qualité de la photographie par moment même bluffante.
Les cadrages, souvent vantés, cherche à surprendre, mais pas sûr que cette recherche d’originalité à tout prix serve l’ambiance du film. C’est d’ailleurs une des faiblesses du film, qui oscille entre comédie de boulevard, farce militaire, mélo, critique sociale et aventures épiques sans jamais choisir son camp.
Ensuite, il y a ce qui ne va absolument pas. L’interprétation tout d’abord qui plus que médiocre et qui va dans tous les sens. L’acteur principal, très mauvais, qui se la joue drame shakespearien : moue renfrognée et regards pénétrants et à l’opposé James Caan (pas mal au demeurant) qui est dans le registre total comédie.
Mais là où le filme touche le fond, c’est par son scénario, qui encore une fois va dans tous les sens, excepté dans celui du bon (sens). Juste un exemple : la grande bataille a débuté depuis 10 minutes, notre héros, officier à la tête d’une section de cavalerie, décide, en plein affrontement, de quitter son poste de combat et de commandement pour : attention acte héroïque en vue et spoiler alerte ! : aller remplir une demi-douzaine de gourdes à la rivière ! J’ai failli en tomber de mon canapé !
Tout ça pour vous dire que cette très belle édition combo BD/DVD est à vendre 😉