Puisque ma passion du moment est visiblement de comparer des films entre eux, allons-y. Jaws 4, comme Orca, aborde la thématique de la vengeance animale. Alors je ne remonterai pas la note d'Orca suite au visionnage de Jaws 4, puisque je lui avais déjà reconnu maintes qualités. Néanmoins, je reviens sur une partie de mes accusations : ok, l'orque vengeur me paraissait moyennement crédible, avec un comportement humain excessif, mais après avoir vu Jaws 4 je prends la mesure de l'intelligence du traitement de la vengeance dans Orca. Dans Orca, on voit une véritable réflexion, même un enjeu sur l'humanité de certains comportements. Dans Jaws 4 on passe son temps à se demander pourquoi ils n'ont pas tous déménagé au Texas, on ricane devant ce requin vengeur qui se tape Amity Les Bahamas juste pour le plaisir de bouloter toute la famille Brody sous prétexte qu'il y a plus de 10 ans le père a tué un de ses congénères. Ça frise le ridicule, surtout comparé à l'orque qui poursuit un bateau de pêcheurs responsable de la mort de sa femelle et de son enfant à naître. D'un coup, le concept même d'Orca m'a paru moins hallucinant comparé au scénario de vengeance le plus bas de plafond de l'histoire du cinéma. En plus l'absence de continuité avec le 3 m'a vraiment énervée.
Je rappelle que dans le 3 Sean, qui meurt bouloté au bout de 3 minutes dans le 4, évitait la mer comme la peste et vivait au Texas, et là on retrouve le mec flic à Amity. Pensée émue pour le portrait du chef Brody en gros dans le commissariat aussi, ça m'a valu mon premier fou rire du film (mais pas le dernier car ça se saurait si le ridicule arrêtait qui que ce soit à Hollywood).Finalement, ce qui manque ici c'est l'intelligence émotionnelle qui habitait Orca. Ici on a voulu faire du divertissement facile, sans chercher à générer la moindre émotion chez le spectateur. On fait de l'argent facile avec un scénario creux et des acteurs mal dirigés, et y a même pas un quotat satisfaisant de victimes. On a plus l'impression de suivre une gentille comédie familiale (Ellen va-t-elle pécho Micheal Caine ? Saura-t-il lui faire oublier la mort tragique de son fils et leur karma de merde ?)
En fait le seul avantage de ce film c'est Micheal Caine. Mais ça reste quand même vachement meilleur que Survivance parce qu'on rigole bien quand même.