Attendre quatorze ans avant de sortir une suite de ce film m'a fait posé la question : Est-ce que ce film est une bonne suite ? Est-ce qu'il apporte quelque chose au premier ou n'aurait-il dû jamais exister ?
Sur la forme, ok, le film reprend la même construction narrative que le premier :
la famille doit vivre normalement, quelqu'un leur propose de redevenir super-héroïque, l'un des deux parents accepte mais il se fait piéger par un personnage qui était en fait méchant depuis le début (et c'était prévisible) et le reste de la famille doit aller le sauver.
On pourrait alors se dire que ce film ne fait que copier son prédécesseur.
Mais dans le fond, plus que « changer » les choses, je dirais plutôt que le film fait pousser ce qui avait été planté dans le premier. Les personnages ont appris des choses dans le précédent film et dans celui-là, ils doivent le mettre en pratique.
Robert, qui a appris que la famille était plus importante que sa vie passée de super-héro, doit maintenant assumer cet état de fait et s'occuper seul de ses enfants. Hélène qui a compris qu'une vie normale pour des super-héros n'était pas souhaitable doit maintenant devenir le symbole de la légalisation du statut de super-héro. Violette qui a surpassé sa timidité peut maintenant être une adolescente en pleine période de « crise ». Jack-Jack qui a révélé ses pouvoirs va maintenant pouvoir les utiliser et commencer à les contrôler. Tous veulent que les super-héros reviennent sur le devant de la scène, ils devront se battre pour y parvenir.
Seul Flèche n'a ici aucun développement. Dommage car même si son développement était faible dans le premier volet, il était quand même existant : alors qu'il ne faisait que de se disputer avec sa sœur, il la défendit à la fin.
Enfin, certes on reprend ici certaines structures du premier mais pour les changer ou pour aller plus loin.
On a toujours une relation entre Violette et un de ses parents, dans le 1 c'était avec sa mère, ici c'est avec son père.
On a toujours un méchant créé par les gentils,
Syndrome avait été créé par la solitude de M. Indestructible, l'Hypnotiseur à cause de la volonté de légaliser la pratique super-héroïque.
On a toujours la famille qui vient secourir un des parents mais cette fois, on laisse aux enfants l'entière tâche de sauver leurs parents, pas d'Elastic Girl pour les épauler comme dans le 1.
On a toujours une réflexion sur l'opposition entre justice institutionnelle et justice morale mais elle partage cette fois l'écran et les esprits avec une autre réflexion, sur notre vie par procuration à travers les écrans, qui a parfaitement sa place dans ce film grâce aux motivations du méchant.
Les Indestructibles 2 est donc, malgré son apparente ressemblance avec son prédécesseur, une très bonne suite car tout en réinterprétant les enjeux et les thématiques du premier volet, le film reprend là où l'on s'était arrêter quatorze ans plus tôt pour mettre en valeur les conséquences des Indestructibles, premier du nom.