L'idée d'adapter ce mythe à la sauce comédie-musicale et en anglais peut paraître aberrante et démodée, personnellement le pré-avis que j'avais, et ça tombe finalement plutôt sous le sens. La traduction est impeccable et démontre toute la beauté de la langue de Shakespeare, à l'instar du Romeo + Juliet de Baz Luhrman.
Mais le mélange des noms propres très français (heureusement pas traduits) et autres mots de notre belle langue (mention aux in-comptables «monsieur») avec des paroles anglaises laisse sur le fil du rasoir cette version. Ça frôle le ridicule par moment mais que pouvait-il faire d'autre que faire une version française pour l'éviter ?
Une petite claque visuelle avec des décors spectaculaires, la scène d'ouverture entre autres. L'ambiance historique si dure à mettre en scène est complètement là.
Des acteurs magnifiquement transformés et qui donnent chère de leur peau. La chansonnette est un tantinet trop poussée mais toujours juste et elle ne part pas dans tout les sens. Et finalement après Sweeny Todd voilà un nouveau film du genre qui fait oublier, après coups, sa forme de comédie-musicale par sa beauté et ses personnages prenants.
L'outil de travail est quand même magique mais néanmoins dangereux et il peut ressortir bien plus de ce roman légendaire.