Voilà un film qui n'a rien perdu de sa saveur au fil des ans Les Pirates du métro garde encore toute son efficacité de nos jours, c'est clairement l'un des meilleurs polars américains des années 70 et sûrement le meilleur film de son réalisateur (Joseph Sargent a une filmographie inégale mais il m'a semblé ici particulièrement inspiré).
Le casting du film est au top avec des personnages bien campés par des acteurs en grosse majorité masculine, je retiendrais à titre personnel Robert Shaw (acteur que j'apprécie beaucoup) en mercenaire british à la tête de la prise d'otage d'une rame du métro new-yorkais.
Ce qui est bien c'est que l'on rentre direct dans le vif du sujet, pas de pertes de temps en chichi inutile - par exemple dans le médiocre remake tourné par Tony Scott il y a Denzel Washington (reprenant le rôle joué par Walter Matthau) qui a sa femme au téléphone durant son travail lui disant qu'il aime et lui promettant de ramener une brique de lait rien de tel dans l'original - et ce qui est appréciable aussi tout est mis en place et expliqué en peu de temps.
De l'action il n'y en a pas tant que ça dans Les Pirates du métro par contre c'est tendu dès le début et ça ne faiblit jamais, d'où aucun temps mort, c'est vraiment bien mené et servi par une musique jazzy à la Quincy Jones (David Shire a signé l'excellente B.O.) et puis cela finit sur un superbe coup de filet final.
Non il n'y a rien à dire ; bien que ce ne soit pas un chef-d’œuvre Les Pirates du métro est extra dans son genre (à remarquer aussi que les dialogues n'ont rien de politiquement correct, de nos jours à part certaines séries télé c'est rare d'oser ça au cinéma).