Il n'est pas nécessaire d'avoir lu le roman de Dostoïevski dont est tiré ce film pour comprendre que Les Possédés de Wajda ne peut pleinement présenter les nombreux personnages de cette histoire (on regrettera que le rôle d'Omar Sharif ne soit pas davantage développé ) d'ailleurs lorsque le film s'achève on a une impression d'inachevée mais cependant Wajda nous offre un beau film présentant une Russie pré-révolutionnaire encore tsariste ou de jeunes exaltés veulent changer l'ordre établi.
Les Possédés tourne en particuliers autour du personnage de Sjatov car c'est le plus raisonnable et sympathique de tous ses possédés ; les autres sont justement trop possédés par leurs idéaux. Le casting du film est riche mais la qualité de l'interprétation n'est pas égale certains des acteurs exagèrent leur jeu (sans doute voulant être proche de l'idée que l'on se fait du révolutionnaire romantique du XIXème siècle) quant au scénario il ne semble pas réellement savoir ou s'arrêter il fallait soit allonger ce film soit éliminer des personnages pour se recentrer sur une vraie intrigue.
Malgré ses défauts Wajda sait tirer partie de cette histoire pour en faire un film intéressant traitant d'un sujet finalement peu abordé au cinéma.