réalisateur : Pierre François Martin Laval

genre : comédie

acteurs : Pierre François Martin Laval, Isabelle Nanty, Christian Clavier, Kev Adams…

Synospis :

Le lycée Jules Ferry est jugé pire lycée de France avec seulement 12 pourcents de réussite au bac.

Si li n’atteint pas le stade 50 pourcents il fermera ses portes.

L’adjoint de l’inspecteur d’académie propose à celui ci une solution : « Aux pires élèves les pires profs » vu que les meilleurs ont échoué.

Sept professeurs jugés parmi les pires sont choisis pour tenter d’empêcher ce naufrage.

Critique

Les Profs est à l’origine une bande dessinée mettant en scène des gags en général d’une page (même si quelques exceptions) et comme son nom l’indique le quotidien de différents professeurs d’un lycée mais également celui du proviseur et du CPE en passant par les élèves dont le plus récurent demeure le cancre Thierry Boulard le tout de manière humoristique, absurde voir satirique.

Pierre François Martin Laval ex membre de la troupe de comiques les Robins des bois décide d’adapter cette bande dessinée en film live, tentative audacieuse mais risquée de sa part car le matériau d’origine n’a pas vraiment de scénario.

D’emblée, on constate que le scénario n’a rien d’original proposant une sorte de remake non officiel des sous doués en plus moderne mais plus basé sur les gags des profs que ceux des élèves.

D’ailleurs, le réalisateur se permet des libertés concernant le choix des interprètes du proviseur et du CPE très différents de leurs homologues de la bande dessinée physiquement et également dans les caractères.

Concernant les personnages des profs, Pef ne développe le potentiel comique qu’à travers sept d’entre eux .Les autres font plus des apparitions clins d’œil qu’autre chose.

Pef lui même joue le rôle d’Antoine Polochon professeur d’histoire dont il a retenu l’obsession du personnage original pour Napoléon au point que le personnage dans le film a raté son CAPES dix sept fois ayant même jusqu’à citer « l’influence de napoléon » sur les manifs étudiantes de mai 1968.

C’est clairement pas le personnage le plus réussi du film tant il est dans le surjeu et passe pour un pauvre mec tout le long du film la palme du ridicule étant lorsqu’il essaye de séduire Marie collègue prof d’allemand en se pointant sur un cheval dans un costume d’époque en lui proposant une invitation au resto.

Le Polochon de la Bd avait le mérite d’être beaucoup plus drôle .

Après, on trouve Isabelle Nanty en Gladys prof d’anglais pot de vache parlant plus le franglais que l’anglais lui même.

Le caractère colérique et sa façon de parler est repris mais Pef en fait une véritable psychopathe qui bombarde ses élèves de craies et autres.

Bref encore un personnage caricaturé à outrance qui consterne plus qu’autre chose.

On a aussi Fred Tousch en Albert prof de chimie viré de douze lycées dans le film.

Contrairement aux deux autres; son personnage est moins caricatural et colle plus au perso de la bd même si il n’est pas aussi violent que le personnage original proche du savant fou arborant un sourire sadique qui fait régulièrement exploser sa classe avec l’utilisation de produits chimiques et toxiques.

Viens ensuite Raymond Bouchard en Maurice prof de philosophie qui lui arrive à amuser et reprend même certains délires collant à l’esprit de la Bd.

Puis viens Stéfi Celma en Amina prof de Français/Littérature au physique agréable à regarder proche du personnage de la bd bien que pas vraiment drôle.

Effectivement, car on se demande en quoi le fait qu’elle soit belle fait d’elle une mauvaise prof vu que sa façon de faire les cours à l’air normale (pis en plus dans la bd c’est loin d’être une tâche comme enseignante) si on excepte le fait que les élèves masculins soient troublés devant ses tenues vestimentaires.

On a aussi cette ridicule scène introduisant le personnage à la piscine ou tous les hommes semblent devenir complètement gagas à croire qu’ils n’ont jamais vu de femmes bien foutues en bikini à la piscine (scène dont on aurait pu se passer d’ailleurs).

Passons à Arnaud Ducret en Eric prof d’EPS affublé d’un ridicule survet jaune également dans le surjeu mais en revanche à mourir de rire tellement son personnage a la vanne facile et débite connerie sur connerie.

Mention aussi à ses clashs verbaux avec Boudini le pote de Boulard.

Enfin viens le meilleur pour la fin à savoir Clavier en Cutiro « Tirocu » prof tellement fainéant qu’on ne sait pas quelle est la matière qu’il enseigne avant la dernière partie du film .

Eh bien Clavier ne surjoue pas et arrive même à rendre son personnage sympathique qui est drôle de par son côté baba cool et j’men foutisme (tout le contraire du personnage de la bd qui lui m’horipile et aurait déjà dû se faire virer depuis longtemps).

Le reste des profs fait de la figuration comme Alice David en Marie prof d’allemand dont Polochon est amoureux, Dolorès prof d’espagnol différente de la dépressive de la bd qui ici méprise Polochon ou encore le prof de géographie syndicaliste référence à son homologue de la bd.

Sinon concernant les gags avec les profs bah y a du bon (Clavier, Ducret, Bouchard…) mais plus souvent du consternant (Pef, Nanty,Celma…).

Ah et évidemment la réalisation n’a rien de génial même si Pef tourne une scène faisant penser à un film d’horreur.

Outre les profs, on peut aussi parler des élèves.

Et là on voit déjà un problème car contrairement à Daniel Auteuil et ses potes qui transmettaient bIen l’image qu’on peut avoir des cancres, la majorité d’entre eux ont l’air à peu près d’être des élèves normaux et le réalisateur ne s’attarde pas à développer leur personnalité sauf trois d’entre eux.

On a d’abord Kev Adams en Boulard cancre triplant sa terminale et fier de »cet exploit » dont le style vestimentaire est très fidèle au personnage de la bd.

Bien que lourd son personnage arrive à faire rire tout de même comme avec son « accident testiculaire » ou encore quand il tourne en ridicule Nectarine qui l’insulte avec certains mots qu’il juge démodés et plus du siècle.

L’acteur qui joue Boudini son pote est tout de même plus drôle comme lors de ses échanges verbaux avec le prof de sport déjà cités plus haut.

Pour terminer, on a Johanna Person dernière élève développé joue Nectarine élève de 16 ans ayant passé une classe et victime de certains profs .

Elle apporte un peu de maturité avec son sérieux contrastant avec la connerie de Boulard.

Sinon c’est un film très manichéen avec le personnage « du méchant » qui a une fin trop ridicule pour qu’on rigole vraiment. Plus caricatural tu meurs !!! (mais bon No spoils !!)

Et y a aussi cette avalanche de bons sentiments avec Polochon qui monte sur le toit du lycée et motive tout le monde ou encore Boulard qui trouve que les profs ont fait de leur mieux pour les élèves bien qu’un des rares moments ou Kev Adams prouve qu’il peut jouer autre chose que le cancre crétin (mais il est encore loin mais alors très loin d’avoir la carrière de Daniel Auteuil).

En conclusion film a voir une fois mais loin d’être inoubliable malgré une bonne prestation de Christian Clavier sobre ou encore Arnaud Ducret hilarant en prof de sport excentrique.

le 12 août 2018

D'autres avis sur Les Profs

Ze_Big_Nowhere

372 critiques

La grève des profs

C'est assez curieux, j'ai regardé ce film il y a 5-6 jours et je n' en ai quasiment aucun souvenirs précis. Juste quelques bribes. Ce n'est pas très bon signe habituellement. Je me rappelle d'une...

le 24 août 2013

El_Fuego

527 critiques

Faut passer ton bac

Mon dieu quelle catastrophe. Je ne sais pas si le pire est le cabotinage de l'ensemble des acteurs, qui ont obtenu leur place plus par copinage que par réel talent. Ou le montage à la truelle, qui...

le 17 avr. 2013

Mickael-J

140 critiques

Comment détruire l'humour en 10 leçons.

Ho la vache, vous pensiez que Boule et bill et Astérix 4 étaient nul ? Vous n'avez rien vu. Je ne comprend même pas comment Pef martin lavhal des robins des bois peut oublier le fonctionnement de...

le 9 janv. 2016

Shooter

Shooter

127 critiques

Chronique de Shooter saison 1 (2016)

créateur : John Hlavin genres : thriller, action, espionnage acteurs : Ryan Philippe, Omar Epps, Cynthia Addai Robbinson, Eddie McClintock, Desmond Harrington , Tom Sizemorre Synopsis Bob Lee...

le 13 sept. 2018

La Légende d'Hercule

La Légende d'Hercule

127 critiques

Chronique de La Légende d'Hercule (2014)

réalisateur : Renny Harlin genres : péplum, action, fantastique acteurs : Kellan Lutz, Scott Adkins... Synopsis Relecture d Hercule qui dans cette version est le fils de la reine Alcmène et de Zeus...

le 27 janv. 2019

Maman, j'ai raté l'avion !

Maman, j'ai raté l'avion !

127 critiques

Chronique de Maman, j'ai raté l'avion ! (1990)

réalisateur : Chris Colombus genre : comédie acteurs : Maccaulay Culkin, Joe Pesci, Daniel Stern... Synopsis Après s être embrouillé avec le reste de sa famille à la suite d une injustice provoquée...

le 24 déc. 2018