Une merveilleuse approche de l'univers de Pina Bausch
Ce film aurait pu n’être qu’un simple documentaire sur la grande chorégraphe allemande. Il est en fait beaucoup plus que cela. Que l’on s’intéresse ou non à la danse, il faut voir ce film. On y découvrira tout le travail qui accompagne la création et le merveilleux épanouissement qui la couronne. Ceux qui, comme moi, ont une expérience théâtrale avec des collégiens, y retrouveront les doutes, les peurs, le découragement qu’ils ont connus avec leurs élèves, mais aussi l’enthousiasme et la joie de l’aboutissement final.
Le bonus qui complète le DVD comporte plusieurs interviewes de Pina Bausch et de ses collaboratrices. On y découvre l’intense exigence de cette femme que certains jugent dure et froide alors qu’elle apparaît au contraire constamment douter d’elle-même, du bien-fondé de sa recherche et où éclate surtout sa profonde humanité. Ce film-testament, dont Pina Bausch a pu voir la version finale 10 jours avant de quitter ce monde, permet de mieux approcher (sinon comprendre) l’œuvre de la chorégraphe qui a passé sa vie à interroger les codes sociaux, à tenter de dépasser les conventions esthétiques du corps, en lui permettant de s’exprimer dans la plus totale liberté et sans aucun tabou.
A côté de cet exaltant Rêves dansants, le film Pina que lui a consacré Wim Wenders (2011), fait bien pâle figure, même s’il est par instants traversé de moments de grâce.