Ça commence très mal, le rôle de Louis VI le gros étant l'une des rares erreurs de casting du film, mais après que Réno et Clavier se retrouvent au XXème siècle on est accroché, d'autant que leur premier contact (le Sarrazin) est si surprenant que l'on sait que tout le film va fonctionner de cette façon-là : un comique de situation basé sur un choc temporel. Restait à savoir s'il tiendrait la distance ? Il la tient : et pour cela deux raisons, l'utilisation géniale d'un vieux français plus ou moins trafiqué, et l'apparition magique de Valérie Lemercier (exceptionnelle dans ce rôle). Jean Réno tient parfaitement son rôle, Christian Clavier en revanche surjoue ad nauseam. Les rôles secondaires sont bien distribués à quelques exceptions près (Louis VI, le maréchal des logis, le frère du banquier), et la bande son est excellente. Notons les excellentes prestations de Marie Anne Chazel, d'Isabelle Nanty et d'Arielle Séménof. Malgré ses défauts et ses quelques incontestables lourdeurs (la plupart du temps imputables à Clavier), ce film est une réussite. Quant aux enculeurs de mouches qui traquent les anachronismes et les erreurs historiques, ils n'ont pas vu le pire, puisqu'une personne vivant en 1993 ne peut avoir un seul ancêtre en 1123, mais des millions (démonstration sur demande) , mais qu'importe car sans doute, convient-il de rappeler à ces tristes sires qu'il ne s'agit là que d'une comédie et que l'une des fonction du cinema est aussi de nous distraire !