ATTENTION : Critique totalement personnelle !
Les Visiteurs est LA comédie française qui m'a le plus marqué. De répliques cultes en situations improbables, cette aventure drôle à la française est pleine de surprises.
Que l'on soit un puriste de la comédie frenchy, ou bien un adepte du genre, l'humour proposé dans Les Visiteurs séduit par la haute volée de ses gags mais aussi et surtout par la qualité et la finesse des répliques. Notons également que les costumes et les décors naturels sont de toutes beautés, chose assez atypique dans un genre qui ne prône pas forcément l'image. Les scènes au Moyen-Âge et celle du monde moderne s'enchaînent très bien.
Quant aux acteurs ils sont tout simplement excellents de drôleries, c'est ce film qui m'a fait aimer Christian Clavier, son Jacqouille La Fripouille et son Jacques-Henri Jacquart sont tout simplement des personnages devenus cultes. Jean Reno bien qu'il campe un personnage plus digne et réservé, n'omet pas pour autant de nous gratifier de quelques répliques sympathiques. Vient enfin la merveilleuse Valérie Lemercier, qui incarne à merveille la bourgeoise pas si coincée. Notons également les bonnes performance de Marie-Anne Chazel et Isabelle Nanty.
Les Visiteurs est donc à mes yeux, la comédie culte française, l'un de ces films qui m'a rendu fier de mon pays, et qui a fait du bien à mon moral également !