ALERTE SPOIL
Ce film est vraiment excellent par un effet de surprise donc regardez-le avant de lire cette critique, même si je ne vais pas dévoiler d'éléments directs de l'intrigue.
ALERTE SPOIL
J'ai découvert ce film par hasard, en l'achetant d'occasion.
J'ai lu le synopsis et je me suis dit "ça a l'air très con, ultra kitsch et bien débile".
Et c'est le cas au début, le film est très coloré et a un ton plus niais que naïf.
Les effets spéciaux ont vieilli, comme quasiment tout le film, qui est très ancré dans son époque.
Avec ça on peut se dire que c'est un film pas terrible mais ce film est en réalité excellent par l'évolution de l'intrigue qui influe sur la mise en scène, le jeu des acteurs, le décor et plein d'autres éléments.
Le film devient soudainement bien plus sombre et beaucoup moins enfantin à partir d'un certain temps.
Lorsque je dis plus sombre et moins enfantin, c'est vraiment le cas et il y a des scènes surprenamment très violentes.
Des enfants en bas âge abandonnés, de nombreuses personnes tabassées, violence policière, nombreux suicides et encore plus nombreuses personnes dépressives, braquages de magasin, combats de rues violents, voitures cramées, etc...
Beaucoup sont suggérées ou hors champ mais il y en a également de montrées frontalement.
Cette violence s'accompagne par une perte des couleurs de façon littérale : le film devient noir et blanc et les ombres sont plus accentuées et présentes. Ce passage est très graphique et peut même s'apparenter à la vision de Gotham City par Burton.
Le film finit tout de même bien après une traversée de l'enfer.
Lorsque l'arc en ciel est couleur flammes, on ne peut pas ne pas faire le rapprochement
En conclusion la plus grande qualité de ce film est la surprise et la mise en scène.
Mais ce n'est pas seulement pour ça qu'il mérite 9.
J'aime beaucoup le message donné dans ce film, qui est la nécessité de l'imagination dans la réalité.
J'aime également beaucoup ce film pour son aspect délirant et presque psychédélique par moments.
Ce n'est pas un film sérieux et cela fait du bien.
En conclusion la vraie force de ce film est d'opposer deux visions du monde très différentes en peu de temps et de façon très marquée.