Spin-off complètement optionnel de la série Sound! Euphonium, le film Liz et L'Oiseau Bleu raconte l'histoire d'amitié (voire d'amour, puisque c'est dessiné entre les lignes) entre deux lycéennes participant au même club de musique. Leur histoire se fait autour d'une oeuvre qu'elles doivent jouer, intitulée "Liz et L'oiseau bleu" qui raconte l'aventure d'une jeune fille qui ouvre sa porte à un oiseau bleu, se métamorphosant en femme. (L'oeuvre est inventée pour les besoins du film.)
Avec Silent Voice, puis The Heike Story, c'est la troisième oeuvre de Naoko Yamada que je regarde et j'avoue que mis à part un amour pour les plans d'insert très long et une certaine tendance à la comtemplation, j'arrive pas à trouver de fil rouge à travers ses oeuvres. Silent Voice était une tragi-comédie, Heike Story un drame historique, et ici, on est dans une oeuvre plus psychologique qui raconte comment deux filles à la personnalité radicalement différente tentent de se rapprocher.
On est sur un film très éthéré, avec au final, assez peu d'intrigues secondaires en dehors des passages montrant l'oeuvre "Liz et L'oiseau bleu." Pour le coup, ces moments changent radicalement de style pour adopter le ton d'un livre illustré avec un chara-design qui lorgne beaucoup vers Miyazaki (et étrangement... Chica Umino.) C'est très joli et très naïf, à la différence de l'histoire principale où les deux filles qui ont du mal à se comprendre. (Et sont un peu influencées par les rumeurs.)
J'aurai peut-être beaucoup de choses très positive à dire sur ce film, si j'avais pas fait une bourde qui m'arrive rarement : je me suis endormi devant. Tracassé par des soucis administratifs, en déficit de sommeil après les fêtes et peut-être sous le coup du trop plein de films vus dernièrement, je me suis assoupi. J'ai loupé à peine 5 minutes, mais j'estime que ça n'aide pas trop à l'objectivité.
Pourtant, j'en garde un bon souvenir, et une scène entièrement musicale à la fin du film m'a poussé la petite l'arme à l'oeil grâce à sa manière touchante de faire passer un message en musique. J'adore ce genre de scène qui tiennent plus de la magie que d'autre chose et en ça, je reconnais que c'est un bon film. Juste que j'ai raté mon rendez-vous avec lui.
Est-ce que je le montrerais à des enfants ? : Non, pas vraiment.
Possibilité de remake/suite : Faudrait que je m'intéresse à Sound! Euphonium un de ces jours.
Le détail qui me titille : ---
Suis-je le seul ? : A entendre parler pour la première fois de l'histoire du "Ice Cream Hour" (un challenge qui s'impose lorsque deux personnes disent la même phrase en même temps) au travers de ce film ?