Le cinéma allemand, reconnu pour ses drames, parfois à outrance, n'a jamais vraiment été reconnu pour ses comédies. Et avec Loin d'Ici (Fareway), ça ne devrait pas changer dans cette comédie romantique et dramatique... Quand une femme récupère une maison en Croatie comme héritage, elle décide de changer de vie et de vivre d'une nouvelle vie loin de son mari et d'une vie monotone. Tout est un peu à sens unique et assez surprenant, les images ne sont pas franchement moches - la beauté des côtes croates font du bien dans un film parfois grossier (les scènes dignes de vieux clips musicaux où Zaynep se retrouve face à elle-même ou encore la discussion sur Emmanuel Macron WTF ou encore la narration inutile) et surtout prévisible. Pourtant, je pense que le parti-pris de la jouer comédie légère et méditérannènne aurait pu fonctionner mais les scènes restent beaucoup trop classiques. La deuxième partie, plutôt dramatique est un peu plus qualitative, parfois un peu émouvant (même si ça reste superficiel).
Après, sans grande surprise, quand on diffuse ce genre de sujet via netflix, c'est une évidence que ce sera pas le succès de l'année.