Looking for Dragone par Cinemaniaque
Franco Dragone, metteur en scène reconnu (le Cirque du Soleil, le spectacle de Céline Dion à Las Vegas) mais aussi décrié par ses collaborateurs comme un tyran. Qu'en est-il réellement ? Manu Bonmariage le filme en train de créer un spectacle "intimiste", une version réactualisée d'Othello à Mons en Belgique. Le cosntat est là : Dragone est tout autant un créateur (que l'on aime ou non ce qu'il fait) qu'un sale con dictateur envers ses collaborateurs. Mais sa force est là : parallèlement à la mise en scène d'Othello, c'est Dragone qui se dessine comme personnage shakespearien, ayant atteint les sommets du show-business (il crée carrément un théâtre aquatique pour une de ses pièces à Macao) mais dont les relations avec son fils par exemple sont au point mort, au degré zéro, d'une froideur effrayante. Tour à tour drôle et violent, Looking for Dragone contient aussi une des plus belles scènes d'engueulade que j'ai pu voir au cinéma. Un portrait tout en contraste et d'une puissance dramatique exemplaire.